Мое увлечение фототехникой имеет достаточно давнюю историю, хобби это у меня находится в приоритете, так что опыт покупки БУ объективов большой, соответственно и шишек набито на таких покупках достаточно много. В каких-то случаях меня целенаправленно обманывали продавцы, в каких-то случаях недостатки объективов были такими, что ни продавец ни я при покупке их не выявляли, а выявлялись они сильно позже сторонними людьми, иногда я недостатки объективов выявлял, но все равно приобретал их. Недавно я решил описать весь свой негативный опыт в рамках одной заметки, что бы перед очередной покупкой освежить его в памяти. Грабли — они болезненные, не хотелось бы второй раз наступать на одни и те же)
1. Купленный мною объектив Nikkor 70-210/4 AF не фокусировался на бесконечность. Проверял я его работу в торговом центре, и там просто не было объектов, удаленных от меня больше чем на 15 метров, а на таком расстоянии объектив работал отлично. В итоге объектив вполне можно было использовать как портретный, а вот пейзаж им снять было совершенно невозможно. Ремонту не подлежал.
2. Пара приобретенных мною объективов не закрывала диафрагму сильнее значения 8, при этом на меньших значениях она работала нормально. Одним из таких был объектив Carl Zeiss Planar 50/1.4, который вполне можно было почистить-отремонтировать у мастера за небольшую сумму, но такой объектив приобретается обычно для того что бы снимать на открытой диафрагме или около нее, так что я снимал им в таком состоянии и был доволен.
3. Один их купленных объективов имел «залипшую диафрагму» — не закрывал ее вообще. В то время ремонтник Виталий Наумович просил за чистку объектива символические 500 рублей, так что Вега-12В для фотоаппарата Киев-88 была починена достаточно быстро.
4. На линзе одного из объективов был грибок, при чем он был внутри, ближе к краю линзы и я его не увидел невооруженным глазом. Следующий владелец этого объектива грибок рассмотрел — под определенным углом рассматривал объектив на ярком солнце.
5. Достаточно часто я встречал масло на лепестках диафрагмы. При этом, если честно, никогда не было проблем с теми объективами (правда я всегда помнил что если что, то можно эти объективы почистить).
6. Один объектив (Nikkor 50/1.4Ai) имел затруднение в фокусировке в середине шкалы расстояний. Объектив фокусировался на любом объекте, но проходя через отметку в 3 метра имел небольшое затруднение. При этом на объективе была отметина от удара — наверняка его уронили и что-то у него внутри начало подклинивать. Об этой проблеме я знал при покупке, но низкая цена за него ее компенсировала.
7. Объектив к среднеформатной камере Rolleiflex SLX имеет встроенный электронный затвор и у купленного мною экземпляра он оказался сломан. Уже впоследствии я узнал что мастер Виталий Наумович умеет эту неисправность чинить — перематывает перегоревшую катушку, но в тот раз объектив был разобран на сувениры.
8. Один из предлагаемых мне к покупке автофокусных объективов недостаточно четко фиксировался на камере, имел небольшой люфт, что периодически приводило к «неконтакту» и потере его камерой, отказе в работе с выводом ошибки на экран фотоаппарата. Доводка рукой объектива в байонете решала проблему, но ненадолго — чуть сместившись он опять отключался. Продавца запрошенная мною скидка не устроила (скидка была большая, но и объектив стоил дорого), так что сделка в тот раз не состоялась.
9. У нескольких приобретенных мною объективов было отклеенное и растянутое резиновое покрытие кольца фокусировки, в одном случае этого резинового покрытия не было вовсе, а еще в одном случае оно было не оригинальным. Отклеенное покрытие я приклеил обратно, растянутое разрезал ножницами, отрезал лишнее и приклеил остатки, отсутствовавшее заменил неоригинальным — на качестве картинки эти манипуляции совершенно не сказались.
Как я уже написал выше, часть из этих недостатков объективов мне была известна при покупке и я сознательно закрывал на них глаза, компенсируя их низкой ценой или тем, что они не влияют на получающееся изображение. Часть мне была неизвестна, но исправлялась либо своими руками, либо за небольшую сумму мастером-ремонтником, но часть недостатков исправить не удалось, что было досадно.
Все эти примеры не очень приятны, однако это совершенно не значит что не надо приобретать объективы «с рук». Покупке БУ объективов часто просто нет альтернативы (пленочная фототехника, например, уже не выпускается и не бывает новой), и часто у нас просто нет финансовой возможности приобрести новый объектив. Нужно просто тщательно проверять товар при покупке и обращать внимание на всякие «мелочи», взвешенно подходя к их наличию или отсутствию.