Вот вы отсняли прекрасный сюжет на пленочный фотоаппарат, извлекли из него пленку и с получившейся катушкой отправились в минилаб что бы там проявили ваше творчество. Казалось бы, что уж проще — все сложности выполнения химических процессов вы перекладываете на плечи профессионалов. В принципе, можно зайти в выбранную организацию, отдать приемщику катушку с пленкой, попросить работника ее проявить, положившись на его опытность — в большинстве случаев такая стратегия успешна и позволяет получить желаемое. Однако человеческий фактор иногда играет злую шутку с легкомысленными людьми, и чем менее ответственно вы относитесь к этапу сдачи пленки в проявку и чем чаще вы это делаете, тем больше вероятность возникновения ошибки на уровне приемщика или лаборанта минилаба.
Я снимаю приблизительно двести пленок в год последние пять лет, часть из них я проявляю самостоятельно (черно-белые), часть отдаю в минилаб. «На сторону» я отдаю около 100 пленок в год, делая 30-50 единовременных заявок. Получается, иногда я приношу в проявку одну пленку, иногда сразу пять одного типа, иногда несколько пленок разных типов. И хотя я пользуюсь услугами достаточно профессиональной лаборатории, но все же несколько раз сталкивался с ошибками, которые приводили к неудовлетворительным результатам. При чем большинство из них можно было бы избежать, будь я чуть внимательнее при сдаче.
Сразу делаю ремарку: в этой статье я рассматриваю проблемы, возникающие из-за человеческого фактора на этапе приемки пленки. Здесь не рассматриваются проблемы, возникшие на этапе именно проявки (некачественная химия, неквалифицированные действия и т.д.).
Continue reading →