Category Archives: Советы

Полезные советы

Инструкции к пленкам и проявителям

При проявке пленки хорошей мыслью является свериться с параметрами проявки (время проявки, вид агитации, температура), рекомендованные производителем пленки и химии. Здесь я собрал ссылки на pdf-документы с инструкциями по применению материалов, которые я использую чаще всего.

Пленки:

Ilford Delta 100
Ilford Delta 400
Ilford HP5+ 400

Ilford Film Processing Chart

Kodak T-Max 100
Kodak T-Max 400
Kodak Tri-X 400

Kodak Film Processing Chart

Fomapan 100
Fomapan 200
Fomapan 400

Fuji Acros 100

Проявители:

Kodak Xtol
Kodak D-76
Ilford ID-11 & Microphen

Massive Dev Chart

Какие могут быть проблемы или неисправности у БУ объективов?

Мое увлечение фототехникой имеет достаточно давнюю историю, хобби это у меня находится в приоритете, так что опыт покупки БУ объективов большой, соответственно и шишек набито на таких покупках достаточно много. В каких-то случаях меня целенаправленно обманывали продавцы, в каких-то случаях недостатки объективов были такими, что ни продавец ни я при покупке их не выявляли, а выявлялись они сильно позже сторонними людьми, иногда я недостатки объективов выявлял, но все равно приобретал их. Недавно я решил описать весь свой негативный опыт в рамках одной заметки, что бы перед очередной покупкой освежить его в памяти. Грабли — они болезненные, не хотелось бы второй раз наступать на одни и те же)

Continue reading

Распечатывать ли превьюшки пленок?

Система хранения пленок у меня достаточно стройная, ей уже лет пять-шесть, при этом в ней периодически происходят иногда небольшие, а иногда существенные изменения. Вот и сейчас…

Свои пленки я храню в сливерах, сливеры — в специальных закрытых чехлом папках. Изначально я чередовал пленки в сливерах с распечаткой превьюшек кадров с этой пленки в прозрачными файлах  — очень удобно искать нужное, сразу видно кадры и не приходится вынимать пленку и смотреть на просвет негативы. Однако вчера я пришел к выводу что больше так делать не буду, и убрал из папок файлы с превьюшками за все года что уже вставил. Почему?
Я снимаю в год где-то 200 пленок. В одну папку с превьюшками влезает 100 пленок — итого 2 папки в год. С 2008-го года набралось уже 12 объемных папок с материалом — их просто некуда ставить, а выкидывание превьюшек сократило это количество до вполне приемлимых шести, поскольку в папку теперь влезает около 200 пленок.

Ну и удобнее стало, теперь упаковано все по правилу «один год — одна папка».

И, да, за все время с 2008-го года я ни разу не воспользовался этими превьюшками — все отсматривал на компьютере в электронном каталоге, если мне что-то требовалось найти.

Время проявки пленки и агитация

На заре своего фотопроявочного опыта старшие товарищи познакомили меня с сайтом Massive Dev Chart. На этом сайте находится наиболее полная база данных по параметрам проявки пленки. Друзья так и сказали «Идешь на сайт, смотришь параметры для своей пары проявитель-пленка и вперед!». Я и пошел вперед. Проявлял, получал результат и был доволен. Потом был чуть менее доволен, за тем недоволен… Чем больше появлялось опыта, тем больше было недовольства результатом. Начал обращать внимание на мелкие кусочки информации в сети и все чаще на форумах да в ЖЖ начал сталкиваться с рекомендациями ознакомиться с данными от производителей фотоматериала. Перед проявкой стал смотреть таблицы с временем проявки на сайтах производителей пленок — чаще всего они совпадали с данными с сайта Dev Chart’а. Думал уже что руки кривые!

При какой температуре хранить пленку?

Считается что фотопленку необходимо хранить в холодильнике, некоторые рекомендуют хранить ее в морозилке, некоторые по этому поводу не заморачиваются и хранят свою фотопленку в обычной коробке. Хотелось бы понять, какие из этих рекомендаций верны, какие ошибочны, а какие чересчур усложненные.

Можно сколько угодно спорить о параметрах хранения, но проще обратиться к первоисточнику — материалам компаний-производителей пленки:

Fujifilm

Компания Fujifilm в своей официальной русскоязычной инструкции к пленке Fujicolor Pro160ns пишет следующее:

Хранение экспонированных или неэкспонированных пленок при высокой температуре или повышенной влажности может негативно сказаться на чувствительности, цветовом балансе или физических свойствах пленки. Обычно рекомендуется хранить пленку при низкой температуре, но из практических соображений следует хранить пленку в следующих условиях:

— Краткосрочное хранение: Хранить в прохладном и темном месте вдали от прямого солнечного света. Не допускать высоких температур и повышенной
влажности.
— Долгосрочное хранение: При 10°C (50°F) или ниже.

Continue reading

Как сдавать пленки в минилаб на проявку

Вот вы отсняли прекрасный сюжет на пленочный фотоаппарат, извлекли из него пленку и с получившейся катушкой отправились в минилаб что бы там проявили ваше творчество. Казалось бы, что уж проще — все сложности выполнения химических процессов вы перекладываете на плечи профессионалов. В принципе, можно зайти в выбранную организацию, отдать приемщику катушку с пленкой, попросить работника ее проявить, положившись на его опытность — в большинстве случаев такая стратегия успешна и позволяет получить желаемое. Однако человеческий фактор иногда играет злую шутку с легкомысленными людьми, и чем менее ответственно вы относитесь к этапу сдачи пленки в проявку и чем чаще вы это делаете, тем больше вероятность возникновения ошибки на уровне приемщика или лаборанта минилаба.

Я снимаю приблизительно двести пленок в год последние пять лет, часть из них я проявляю самостоятельно (черно-белые), часть отдаю в минилаб. «На сторону» я отдаю около 100 пленок в год, делая 30-50 единовременных заявок. Получается, иногда я приношу в проявку одну пленку, иногда сразу пять одного типа, иногда несколько пленок разных типов. И хотя я пользуюсь услугами достаточно профессиональной лаборатории, но все же несколько раз сталкивался с ошибками, которые приводили к неудовлетворительным результатам. При чем большинство из них можно было бы избежать, будь я чуть внимательнее при сдаче.

Сразу делаю ремарку: в этой статье я рассматриваю проблемы, возникающие из-за человеческого фактора на этапе приемки пленки. Здесь не рассматриваются проблемы, возникшие на этапе именно проявки (некачественная химия, неквалифицированные действия и т.д.).

Continue reading