Как сдавать пленки в минилаб на проявку

Вот вы отсняли прекрасный сюжет на пленочный фотоаппарат, извлекли из него пленку и с получившейся катушкой отправились в минилаб что бы там проявили ваше творчество. Казалось бы, что уж проще — все сложности выполнения химических процессов вы перекладываете на плечи профессионалов. В принципе, можно зайти в выбранную организацию, отдать приемщику катушку с пленкой, попросить работника ее проявить, положившись на его опытность — в большинстве случаев такая стратегия успешна и позволяет получить желаемое. Однако человеческий фактор иногда играет злую шутку с легкомысленными людьми, и чем менее ответственно вы относитесь к этапу сдачи пленки в проявку и чем чаще вы это делаете, тем больше вероятность возникновения ошибки на уровне приемщика или лаборанта минилаба.

Я снимаю приблизительно двести пленок в год последние пять лет, часть из них я проявляю самостоятельно (черно-белые), часть отдаю в минилаб. «На сторону» я отдаю около 100 пленок в год, делая 30-50 единовременных заявок. Получается, иногда я приношу в проявку одну пленку, иногда сразу пять одного типа, иногда несколько пленок разных типов. И хотя я пользуюсь услугами достаточно профессиональной лаборатории, но все же несколько раз сталкивался с ошибками, которые приводили к неудовлетворительным результатам. При чем большинство из них можно было бы избежать, будь я чуть внимательнее при сдаче.

Сразу делаю ремарку: в этой статье я рассматриваю проблемы, возникающие из-за человеческого фактора на этапе приемки пленки. Здесь не рассматриваются проблемы, возникшие на этапе именно проявки (некачественная химия, неквалифицированные действия и т.д.).

1. Однажды мои негативные листы пленки 4×5″ проявили как слайдовые, сделав тем самым cross-процесс. Я ожидал несколько иной результат, однако и получившийся оказался неплохим, потому я на лабораторию тогда не обиделся, тем более сам виноват — не проверил.

4x5 cross

2. Другой, гораздо более печальный случай произошел, когда сразу четыре отснятые мною слайдовые пленки Agfa Precisa 100 минилаб проявил как негативные, сделав cross-процесс. При этом для меня была критична именно слайд-проявка, потому как эту пленку я использовал в первый раз, по сути это была тестовая съемка для проверки ее характеристик. Усилия по проведению всеобъемлящего теста в тот раз пропали даром, было ужасно жаль потраченного времени. Да и один-два кадра с той съемки вполне могли попасть в мое портфолио.

alya_cross1

3. В третий раз негативная пленка Agfa Vista 200 была проявлена как слайдовая и так как я на это совершенно не рассчитывал и не вносил поправки в экспозициию при съемке, то пленка, по сути, оказалась загублена. Я, конечно, попробовал вытянуть детали сканером, однако конечный результат был несколько… неприятным по цвету, и мне пришлось перевести получившиеся кадры в черно-белый вариант. Несколько кадров я выкладывал в сеть, у них специфичная обработка, но, думаю, в оригинале они смотрелись бы сильно выигрышнее.

jom_cross

 

jom_cross_bw

4. Был также случай, когда мне чуть не проявили пленку по номиналу, когда я заказывал пуш-процесс на одну ступень. Оператор внимательно выслушал мои пожелания, однако забыл внести их в систему, от чего пленка попала к лаборанту с пометкой «просто проявить». Хорошо, что я перед сдачей в проявку пометил катушку с пленкой надписью «push +1», а лаборант минилаба оказался инициативным и связался со мной по телефону прежде чем запустить процесс. В итоге я получил правильно проявленный негатив, а оператор-приемщик заказов — взыскание.

orange_slide

5. На самой заре моей фотографической деятельности у меня был случай в котором виноват был я сам, однако он произошел именно из-за моего бездействия на этапе сдачи пленки в проявку. Уже после получения темных снимков выяснилось что сдаваемая мною среднеформатная пленка не имела опознавательных знаков на катушке. Лаборант минилаба не смог точно ее идентифицировать, проявив «по среднему». Среднее оказалось недопроявленым.

konzert

*****

В целом, ошибок в проявке, совершенных из-за легкомысленности при сдаче пленок в минилаб за все время моей активной пленочной деятельности тянуло максимум на десять пленок, при общем количестве около тысячи пленок, то есть всего около одного процента. Вроде бы не так уж много, математически, но в случае творчества математика не совсем работает. А вдруг именно на этих пленках был тот самый шедевр? И кто гарантирует что на других пленках, с шедеврами, не случится таких же сбоев?

В общем, после нескольких случаев нежелательного результата при проявке я для себя написал несколько простых правил сдачи пленки в минилаб:

1. Проговаривайте все параметры проявки: тип процесса (c-41/e-6/ЧБ), нужно ли резать или не резать пленку, наличие push/pull процесса, количество пленок в заказе. Если по специфике минилаба приемщик указывает еще какие-то параметры, проговаривайте и их. Не надейтесь на внимательность приемщика, на то что он сам определит параметры проявки.
2. Проверяйте правильность записей оператора. Обычно операторы помечают все запрашиваемые вами параметры на конверте, в который упаковывают вашу пленку, возьмите конверт в руки и проверьте правильность записей. Если оператор клеит на конверт служебную наклейку — попробуйте расшифровать ее параметры, что бы проверить правильность внесения данных в их информационную систему.
3. Если сдаете несколько пленок одного типа сразу, обязательно пересчитайте количество пленок в конверте ПОСЛЕ всех действий приемщика, вдруг одна затерялась где-то в процессе.
4. Если сдаете несколько пленок разного типа, обязательно проверьте что бы в соответствующем конверте лежали соответствующие пленки.
5. В некоторых минилабах при сдаче пленки на нестандартную проявку (cross/push/pull) делаются специальные крупные пометки на конверте маркером, что бы лаборант уж точно не напортачил. Не стесняйтесь просить сделать соответствующую пометку. Вообще, дополнительное акцентирование нестандартности заказа никогда не помешает.
6. В идеале, желательно написать информацию о требуемом режиме проявки на самой пленке. На среднеформатных пленках есть соответствующее место, куда можно написать хоть ручкой, хоть карандашом требуемые данные. А вот с узкими пленками сложно — тут надо либо маркером писать, либо клеить информационную наклейку. Вам кажется что клеить наклейку уже чересчур? Как по мне — перестраховка лишней не бывает в случае важных пленок.
7. Если вы сдаете пленки в современную компанию и у нее есть ваш личный кабинет на сайте, не поленитесь, зайдите в него по случаю и проверьте свои заказы — нет ли каких нестыковок в них. В случае обнаружения каких-то проблем сразу звоните для выяснения обстоятельств, не стесняйтесь.
8. Если у вас есть свой аккаунт на сайте фотолаборатории, проверьте правильность указанности вашего мобильного номера в нем. Хорошо когда инициативный лаборант может вам дозвониться и уточнить параметры заказа.

Ну и еще раз акцентирую: особенно внимательным надо быть при сдаче необычных, малораспространенных пленок. Два раза мне проявляли пленки не по тому процессу (сделав cross-процесс) просто потому что приемщик не прочитал тип пленки на ее упаковке, автоматически ее причислив к тому или иному виду. При чем такое случалось как со слайдом, так и с цветным негативом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *